当前位置: 科研服务 >> 科技动态 >> 正文

科技动态

山东大学深圳研究院荣获 2018年度深圳虚拟大学园先进单位--优秀研究院称号

作者 : 王宁    来源 :    发表时间 : 2019-03-25    浏览次数 :

3月22日上午,深圳虚拟大学园2019年度工作计划会在虚拟大学园报告厅成功召开。深圳市科创委党组书记、副主任邱宣亲临现场,会议由虚拟大学园管理服务中心副调研员陈阿莹主持,山东大学深圳研究院常务副院长、合作发展部副部长王明星出席会议,并作为获奖院校代表在会上交流发言。

邱宣书记发表重要讲话。首先她代表科技创新委员会对获得表彰的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺,希望受表彰的单位和个人再接再厉,为虚拟大学园的工作和市校合作做出更大的贡献。其次邱书记对虚拟大学园2019年的工作计划高度认同,她表示大学园的工作计划非常务实,也很接地气,直指问题同时又切合实际,就如同山东大学深圳研究院王明星院长所说的虚拟大学园与研究院“同频共振,协同发展”。她指出今年是深圳虚拟大学园成立20周年,是大学园发展的重要阶段,也是新的起点,各成员院校代表要群策群力办好20周年的各项活动,为虚拟大学园美好的明天共同努力奋斗。

王明星代表获奖院校在会上交流发言。他首先感谢虚拟大学园以及兄弟院校对山东大学深圳研究院的支持与鼓励,并表示山东大学深圳研究院对虚拟大学园20周年纪念的活动一定会鼎力支持,贡献绵薄之力。随后,他汇报了山东大学深圳研究院2018年在人才培养、科学研究、创新创业、文化传播、社会服务等5个方面的主要工作成绩;阐述了合作发展才能实现共赢、创新发展才获不竭源泉、规范发展才能持续健康的三大工作心得体会;交流了2019年研究院以“谋大事干大事成大事”为理念,围绕服务学校和深圳市的中心工作,实现转型发展的目标;剖析了研究院发展存有平台建设、综合服务能力、学校相关政策落实不到位等3方面的问题;以目标和问题为导向提出了6大举措和保障。研究院会发扬传统,再接再厉,追求卓越,只争朝夕,为区域经济社会发展,助力学校实现“由大到强”的转变做出更大贡献。

在当天的表彰大会上,山东大学深圳研究院荣获2018年度深圳虚拟大学园先进单位--“优秀研究院”称号。深圳虚拟大学园成员单位先进单位和先进个人评选,每年举行一次,旨在激发高校驻深研究院、常驻代表和工作人员的积极性和创造性,实现新常态下的市校共赢,为国家自主创新示范区和院校发展做出新的贡献。此次评选,共有来自60所国内外知名院校参选,仅14家单位获得“优秀研究院”殊荣。

山东大学深圳研究院于2012年8月正式入驻深圳虚拟大学园,是山东大学在深圳成立的首家事业单位。7年来,研究院不忘初心、砥砺前行,紧紧依托学校优质科研、人才、教育资源和海内外校友资源,全力聚焦“人才培养,科研服务,校友联系、交流合作与社会筹资、社会服务和文化传播”的主责主业开展工作,取得显著效果。

在人才培养方面研究院本着探索终身教育培养模式,推进教学改革和学生综合素质提升为抓手,为地方培养高层次人才6819人,助力区域经济社会发展。其中网络教育形成了特色体系1个面上,2个特色,3个党政工团。2018年10月,山东大学深圳研究院入选《2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例集》,荣获“2018中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖”。

在科学研究方面研究院以发挥优势、搭建平台为导向,以资源共享、厚植创新为抓手,先后成立了晶体材料国家重点实验室深圳基地、国家糖工程技术研究中心深圳研发中心、城市大数据实验室3个实验平台,国家、广东省自然基金和市政府3级项目申报平台。累计在研项目74项,覆盖三校区,多学院。2019年2月12日,北京计算科学研究中心和山东大学深圳研究院在龙华成立深圳京鲁计算科学应用研究院,旨在瞄准粤港澳大湾区,对接国家战略,在高层次人才引进与培养、重大课题的研究和成果转化等方面开展工作。

在创新创业方面研究院围绕创新创业需求,探索实施校地、校企协同育人新机制,整合创新创业资源,汇聚多领域,多层次的创业导师,以实践为导向,为大学生,研究生及校友等搭建学习交流与资源对接的创新创业就业平台,实现人才价值最大化。其中创新创业暑期学校获选深圳市“雏凤计划”。

在综合服务方面研究院本着服务校友发展就是服务学校发展,服务校友发展就是服务地方发展的理念,创立了“新校友·心关爱”品牌,贴心为校友服务。以促进校地合作和校企合作为抓手,助力学校“双一流”建设和地方社会经济发展。2018年9月11日,济南高新区(深圳)双招双引恳谈会在深圳举行,济南高新区(深圳)新旧动能转换促进中心揭牌,深圳研究院与济南高新区签订战略合作协议。

在文化传播方面研究院以传递真声音、弘扬正能量,提升影响力为抓手,定期开办山大鲁深大讲堂专题讲座,努力传播山大文化,收效显著。山东大学在广东省的高考录取分数线年年突破新高。2018年理科录取排位提升5906名,文科提升818名,威海校区也实现了双突破。

当前,深圳研究院在山东大学党委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕山东大学“双一流”建设中心任务,以山东省全面实施新旧动能转换工程、深圳加快建设现代化国际化创新型城市为契机,围绕“1个目标、实现2个转变、打造3支队伍、开展4类业务、建设5星级研究院”发展规划,不断提升研究院的综合实力和水平,为进一步扩大山东大学在粤及港澳地区的竞争力和美誉度做出新贡献。