深圳研究院与山东省人民政府驻广州办事处签署战略合作协议

作者 : 王飞虎、武睿泽    来源 :    发表时间 : 2024-05-30    浏览次数 :

5月24日,深圳研究院与山东省人民政府驻广州办事处举行战略合作协议签约仪式。山东省人民政府驻广州办事处副主任刘风俊、深圳研究院常务副院长王明星代表双方签署战略合作协议,双方将在人才培养及交流、平台共建、产学研合作等方面开展深度合作。山东省政府驻广州办事处社会工作服务处处长张旭、经济联络处处长刘晓静,山东大学服务山东办公室副主任、合作发展部副部长蒋红光出席仪式并见证双方签约。

王明星向驻广州办事处领导一行的到来表示热烈欢迎,他表示,山东省人民政府驻广州办事处是山东省对接融入“一带一路”、粤港澳大湾区、海南自由贸易港等国家重大战略的重要桥头堡。双方合作具有地缘优势、资源优势、技术优势、人才优势,合作前景广阔。希望双方通过此次战略协议的签署,充分挖掘合作潜力,抓实抓牢实质性、深层次合作,在高端人才培养、科研合作、产学研深度融合和双招双引等方面建立全面合作关系,以更好服务和融入新发展格局为重点,促进鲁粤交流互惠。双方将围绕国家重大战略需求,充分发挥各自优势,助力鲁粤两省进一步深化拓展产业、科技创新、对外开放、文化传播等领域交流,创新合作模式,丰富合作层次,深化合作内涵,走好高质量发展之路,为粤港澳大湾区高水平人才高地建设,为山东省打造高水平对外开放新高地,奋力谱写中国式现代化山东篇章作出重要贡献。

刘风俊表示,山东省人民政府驻广州办事处与研究院的合作有着十分重要的意义,此次战略合作协议的签署是积极服务国家高质量发展的生动实践,代表着双方的合作翻开了崭新的一页。深圳研究院是山东大学在粤港澳地区的功能延伸和服务国家战略的重要平台,在人才培养、科技创新、文化传播等方面成效显著。此次合作将本着优势互补、共同发展的原则,双方牵头组建“山东-粤港澳大湾区高校院所人才联盟”,通过设立在深合作机构、建设大湾区智库等平台,建立人才引育、双招双引、产学研协同创新等方面的高效合作机制,进一步加强两地科技、经济、人才等资源的交流与对接,促进山东省各级党委政府、企事业单位与大湾区的交流合作。办事处将坚定不移推动双方合作,共同搭建两地协同发展的桥梁,助力山东、粤港澳大湾区经济文化交流高质量发展。

蒋红光对双方签约表示热烈祝贺,他表示,山东大学是一所历史悠久、学科齐全、实力雄厚、特色鲜明的教育部直属重点综合性大学,在国内外具有重要影响,被誉为中国近代高等教育起源性大学。山东大学深圳研究院是山东大学在粤港澳大湾区设立的对外展示窗口和重要的产学研创新平台,发挥着服务山东、服务粤港澳大湾区经济社会发展,搭建高端人才培养、科技创新、文化传播和国际交流平台的重要作用。此次战略合作协议的签署意义重大,非常期待双方能够以此次合作为新起点,进一步凝聚共识,以务实之心共商合作机制,以奋进之心共赢美好未来,同心协力,共同打造校地合作新样板。同时也诚挚邀请驻广州办事处领导们到山东大学考察指导,深化交流与合作,共同为校地合作、校城融合发展作出新的贡献。

会上,双方就如何进一步完善合作模式和深化合作内容展开了深入探讨。山东省政府驻广州办事处办公室二级主任科员王大可,寰球人才交流中心副主任刘雨琳,滨州体悟实训代表、鲁北技师学院副院长马书花、博兴开发区办公室主任刘瑞,深圳研究院财务总监耿晓霞、院长助理陈文博、董玲琳等参加此次活动。