日照市工商联、山大日照校友会 到研究院考察调研

作者 : 王飞虎、武睿泽    来源 :    发表时间 : 2024-04-30    浏览次数 :

4月26日,山东省日照市政协副主席、市工商联主席、市总商会会长陈丰,山东大学日照校友会创会会长孙海一行到研究院考察调研,研究院常务副院长王明星接待调研组并进行座谈交流。

座谈会上,王明星对调研组的到来表示热烈欢迎,对各位长期以来对山东大学以及深圳研究院的关心和支持表示感谢对校友校企多年来取得的成绩表示热烈祝贺他表示,深圳研究院是山东大学连接鲁粤两地的重要窗口通过此次交流,研究院将继续发挥自身在人才培养、科技成果转化、文化传播与创新和社会服务等方面的积极作用促进研究院与日照的交流合作人才培养方面,围绕党政干部政德、企业家商德、师生美德三条主线开展非学历教育为地方高质量发展培养领军人才;科技成果转化方面,集聚创新科技资源,围绕新材料、新一代信息技术、智能制造、生物医药等高科技产业领域需求,密切对接资源,推动科技创新和产业转型社会服务方面,研究院充分发挥桥梁和纽带作用,促进日照校友会粤港澳大湾区校友会之间的交流互动文化传播和创新方面,聚焦文化“两创”促进深圳与日照的文化交流双方要加强联系,密切合作,共同为助力山大“全面图强”奋进新征程,为推动日照市、山东省和粤港澳大湾区创新高质量发展贡献山大智慧和力量。

陈丰充分肯定了深圳研究院转型发展发展取得的成绩,并向山东大学和深圳研究院多年来对日照和市工商联的支持帮助表示由衷的感谢。深圳研究院自成立以来,兢兢业业,砥砺前行,成为山大驻外机构的标杆,是山大融入粤港澳大湾区国家发展战略和对外交流合作的重要平台和窗口。此次到研究院学习交流,目的是探索新的合作模式,有效整合双方资源,加强地方政府、研究院、校友会和商会之间的协作,健全沟通对接机制和保障机制,探索开展民营企业家高端人才培养、科技创新产业转移和科技成果转化等方面的合作,进一步服务好地方经济社会高质量发展,为两地加快形成新质生产力作出新的贡献,共同开创鲁粤合作新局面。

孙海充分肯定了研究院在社会服务方面,尤其是服务校友和校友企业方面取得的突出成绩。他表示,日照校友会和深圳校友会拥有丰富的校友资源,双方要加强沟通交流,充分发挥桥梁纽带作用,共同增进校友与母校、研究院之间的情感交流。未来日照校友会将积极推进校友与母校、地方和研究院的融合发展,人才引育、文化传播、创新创业诸多领域与校友企业开展深度合作,不断提高校友会为学校和校友服务的能力和水平努力服务山大“双一流”建设、服务地方高质量发展作出更大贡献

会上各方就人才培养和引育、成果转化、平台共建、文化传播、社会服务等方面进行了深入探讨。日照市工商联秘书长田伟、山大日照校友会执行会长许鹏、日照新一代信息技术产业商会秘书长王涛、青年企业家商会副会长代振忠、杨硕,山大深圳校友会副秘书长贾舒涵、东华集团副总经理付晓、深圳研究院副院长王飞虎、院长助理陈文博、董玲琳参加了此次活动。