山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军到研究院考察调研

作者 :    来源 :    发表时间 : 2024-05-20    浏览次数 :

5月15日至17日,山东大学校长助理、青岛校区党工委书记邢占军到深圳调研考察,期间到研究院看望全体职工,听取研究院转型发展工作汇报研究院常务副院长王明星陪同调研组一行参观了深圳虚拟大学园并介绍相关情况,随后与调研组进行座谈交流

座谈会上,王明星对邢占军一行的到来表示热烈欢迎,向青岛校区在助力山大“双一流”建设中做出的突出贡献和取得的辉煌成就表示热烈祝贺,向青岛校区长期以来对研究院事业发展的支持与帮助表示衷心感谢。随后他汇报了研究院成立以来在人才培养、科技创新、文化传播、社会服务、创新创业和国际交流等方面所做的主要工作,以及近年来推动“科技+文化”转型发展所取得的成绩。他表示,青岛校区是山东大学新百年事业的新起点,是瞄准国家战略和地方发展需求,扎根齐鲁大地,深入推进“两个先行先试”,持续实施服务山东、服务青岛战略的“桥头堡”。调研组此次来访,深度分享了在学科建设、体制创新、国际交流等多方面的心得体会,为研究院转型提质发展给出了许多建设性的意见,为研究院转型发展指明了方向,为研究院各项业务的顺利开展提供了强大助力。下一步深圳研究院将充分发挥粤港澳大湾区改革开放前沿阵地的地域优势,对接国家新一轮发展战略,与青岛校区紧密合作,集聚青岛、深圳两地高端创新资源,共同推进高水平人才引进、高水平科学研究与高科技成果转化等工作。他希望和青岛校区进一步建立常态化合作机制、开展深层次交流,推动青深两地优势互补、资源共享,谋大事、干大事、成大事,共同为学校“全面图强”奋斗征程和新一轮“双一流”建设作出新的贡献,为助力青深两地创新高质量发展和粤港澳、环渤海两大湾区国家发展战略提供有力支撑。

邢占军对研究院十二年来发展取得的可喜成绩表示充分肯定,他指出,回顾研究院成立十二年来的光辉历程,充分证明学校成立深圳研究院的决策是英明的。研究院走出了一条学校驻外机构创新高质量发展的特色路径,其经验值得很好地总结和推广。研究院的定位和目标非常清晰,是学校在粤港澳大湾区的功能延伸和服务国家战略的重要平台,在学校加快形成新质生产力和推动世界一流大学建设过程中有着不可替代的关键作用。青岛和深圳在国际化视野上都有得天独厚的优势,站在学校“双一流”建设的大背景下,希望研究院与青岛校区协同发展,双方形成常态化、一体化合作机制,充分利用两地优势资源,加强人才引育、科研合作、成果转化、国际交流等方面的合作交流,做好产教融合、科教融汇,共同打造面向大湾区、面向世界的国际化科技、教育、人才三位一体协同平台,推动学校学科建设“出尖出峰”,助力山东大学“全面图强”新征程,助力深圳社会主义先行示范区和青岛社会主义现代化国际大都市建设,为粤港澳大湾区和山东省加快形成新质生产力作出新的“山大贡献”。

在深期间,王明星陪同邢占军一行走访了虚拟大学园,到港中文(深圳)、南科大、深大、哈工大(深圳)等高校进行学习交流,通过现场参观、听取介绍、交流座谈等形式调研校区发展现状、发展规划、学科建设先进经验,各方围绕学科布局、平台建设、课程研发和学科交叉人才培养等方面进行探讨,深圳高校在办学过程中积累的一系列好经验好做法值得学习借鉴,将以本次调研为契机,把调研成果转化为推动高质量发展的动力。同时与各高校进一步加强联系,携手实现高质量发展,推动合作再上新台阶,为我国加快建设人才强国和科技强国贡献高校智慧与力量。

山东大学青岛校区学科建设与研究生教育办公室常务副主任屠长河、国际事务办公室常务副主任周传恩、学科建设与研究生教育办公室主任科员于乾、党工委 (校长)办公室副主任科员马国庆、科研管理办公室副主任科员陈姿良,深圳研究院副院长王飞虎、财务总监耿晓霞、院长助理陈文博、董玲琳参加了相关活动。