产教融合 共谋发展 | 山东大学到比亚迪、震有科技推动校企合作

作者 : 王珮    来源 :    发表时间 : 2023-04-04    浏览次数 :

为深入贯彻落实党的二十大和山东大学春季学期工作会议重要精神,进一步推动产教融合、校企合作,助推学校新一轮“双一流”建设和深圳研究院“科技+文化”转型发展,4月1日、2日,深圳研究院常务副院长王明星陪同山东大学研究生院常务副院长、党委研究生工作部部长刘国亮、机械工程学院党委书记刘杰、软件学院副院长许信顺、经济学院副院长汤玉刚、哲学与社会发展学院副院长翟奎凤等领导一行到比亚迪股份有限公司、震有科技股份有限公司考察调研。比亚迪人力资源处总经理王珍、副总经理荀猛,比亚迪深圳地区人力资源部经理顾洪涛,汽车工程研究院副院长兼产品总监艾凤杰,震有科技股份有限公司董事孟庆晓、张中华,副总经理周春华、卫宣安等领导接待调研组并进行座谈交流。

比亚迪座谈现场

震有座谈现场

刘国亮对比亚迪集团、震有科技长期以来给予山东大学和深圳研究院的关心、信任与支持表示衷心感谢。他介绍到,山东大学拥有厚重的家国情怀和前沿的教育理念,学校高度重视人才培养工作,其中研究生教育以立德树人、服务需求为旗帜,坚持走质量提升、内涵发展之路。山东大学与比亚迪、震有科技的合作响应国家科教兴国、人才强国战略,自签订战略合作协议以来,双方协同创新,携手共进,在人才引育、科学研究与成果转化等方面取得了丰硕的成果,为产教融合、校企合作树立了优秀典范。他充分肯定比亚迪、震有科技创新发展取得的突破与成绩,并指出人才培养和技术创新对于企业高质量发展的重要性。他表示,山东大学与比亚迪、震有科技的合作有成功的经验和美好的前景,双方要继续加强对话和交流,守正创新,拓展和完善人才发展、人才培养的机制与模式,破解合作中的堵点与难点。同时也希望各位企业家带着经验和体会到山大课堂上与同学们分享创业史、奋斗史,让同学们更多地了解深圳,学习深圳的创新精神。山东大学也将继续关注伙伴需求,为比亚迪和震有的发展提供优质的师资和平台支持。

王明星对比亚迪、震有坚持改革创新取得的发展成绩表示赞许,并感谢一直以来对山东大学和深圳研究院的信任与支持。他表示,比亚迪、震有是山东大学和深圳研究院的战略合作伙伴,双方合作探索协同育人机制,开展多领域交流协作,在职研究生教育为企业培养输送了大批的优秀人才,科技合作实现了多个重点联合攻关项目落地,研究院与比亚迪的合作范例成功入选教育部“产教融合典型案例”,以校企合作良性互动的典范为山东大学新一轮“双一流”建设、区域和国家发展作出了重要贡献。未来期待在人才培养与输送、科学研究与成果转化、平台建设、社会服务等方面继续深化战略合作,深圳研究院将发挥好桥梁纽带作用,聆听需求,做好服务与保障,与合作企业携手共进。

艾凤杰对山东大学和深圳研究院领导老师的到来表示热烈欢迎,对山大为比亚迪高水平人才培养与输送做出的努力表示衷心感谢。他强调,山东大学及深圳研究院与比亚迪存在长期友好互动和深厚的合作渊源,在人才培养与输送、科学研究及应用等方面优势互补,双方合作硕果累累。比亚迪高速发展亟需大批高端优秀人才、技术革新需要交叉学科,山东大学师资力量雄厚,具有国内一流的学科实力和学术影响力,与山大的合作必将助力比亚迪在前沿学科交叉和技术结合方面实现更大进步与突破。深圳研究院近年来为比亚迪在职研究生定制专业,为企业人才队伍建设和高质量发展提供了助力。比亚迪高度重视重大人才工程牵引作用,未来希望开展更多交流,优化完善人才培养机制,并探索更加多元化的合作。

孟庆晓对山东大学、深圳研究院调研组一行的到来表示热烈欢迎,对山大和深圳研究院为震有人才培养与队伍建设等做出的工作表示感谢。他介绍了震有的发展历程及主要业务,以及在智慧城市、智慧应急、智慧园区、智慧矿山等方面的一系列研发成绩。孟庆晓表示,山东大学和震有的合作意义非凡,双方优势互补,搭建了校企协同发展平台,设立“山东大学深圳研究院产学研基地”,实现了人才培养、科技创新、产业需求的有力对接,在职研究生定制专业班大力推动了震有的人才培养和人才队伍建设。未来震有将坚定不移地推动双方合作走深走实,共同实现创新高质量发展。

各学院领导与各公司及学生代表就培养计划、项目合作、产业需求、成果转化等方面进行了深入交流,学院领导对学生代表提出的问题进行了详细解答,对企业建议和需求进行记录与梳理,各方将携手共进,共同助推企业高质量发展和山东大学新一轮“双一流”建设,为区域和国家经济社会发展贡献力量。

座谈前,刘国亮、王明星等一行参观了比亚迪、震有展厅,双方就学科交叉、技术攻关、平台建设、项目申报等方面展开深入探讨。山东大学研究生院、党委研究生工作部,机械工程学院,软件学院,经济学院,哲学与社会发展学院,深圳研究院相关负责人,比亚迪中央研究院、工业规划院等相关技术骨干参加活动。