致敬百年风华,勇担时代使命!听,樊丽明校长宣讲党的十九届六中全会精神

作者 :    来源 :    发表时间 : 2021-12-21    浏览次数 :

12月17日下午,山东大学校长樊丽明在兴隆山校区为师生代表作“深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神”辅导报告,结合当前国家发展和学校办学实际,深入解读《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)有关内容,全面阐释全会精神,鼓励全校上下从党的百年历史中汲取奋斗的智慧和力量。

樊丽明以“奋斗百年路 启航新征程”为题,聚焦习近平总书记在全会上的重要讲话和《决议》,提纲挈领、条分缕析地向师生讲述了《决议》的深刻内涵、创新观点、核心要义和重大意义,对全校师生医务员工努力推进学校“双一流”建设、造就更多担当民族复兴大任的时代新人提出新要求。樊丽明从全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义谈起,指出党的十九届六中全会是在我们党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头召开的具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《决议》,全面、深刻、系统阐述了党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对世界历史进程、对人类进步事业所作的历史性贡献,深刻揭示了党百年奋斗的重大意义和价值所在,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南,对推动全党团结带领全国人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利具有重大现实意义和深远历史意义。樊丽明强调,历史已经证明,党的前两个历史决议,极大增强了全党在政治上、思想上、组织上、行动上的高度团结统一,对推进党和人民事业发挥了重要引领作用。历史将继续证明,坚定历史自信,洞察历史规律,掌握历史主动的中国共产党,也必定在党的第三个历史决议指引下更好地凝聚全党共识,统一全党思想、意志、行动,指引新时代的中国共产党人赢得更加伟大的胜利和荣光。樊丽明强调,学习领会《决议》的重大观点、重要论断,必须与历史紧密联系,要在回顾历史、追溯历史中总结历史经验、把握历史规律。要深刻领会、倍加珍惜“十个坚持”的宝贵历史经验,深刻理解“两个确立”所具有的政治内涵、所承载的政治要求,进一步统一思想、凝聚共识、坚定信心、增强斗志,把“两个确立”转化为“两个维护”的政治自觉,转化为高举旗帜、听党指挥、履行使命的政治自觉和实际能力,坚定历史自信,坚持党的建设,坚定担当责任,坚持自我革命,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。樊丽明表示,山东大学进入“十四五”和新一轮“双一流”建设的重要阶段,要从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,从五个方面明晰下一步要“怎么干”。坚持党的领导,坚持人民至上,坚持独立自主和中国道路,守护强基固本的“生命线”;坚持理论创新,深化学理研究,强化贯彻落实,用好破解难题的“金钥匙”;坚持胸怀天下,坚持开拓创新,结合学校发展实际,瞄准国家战略需求,奋力实现“七个新”,拥有成就未来的“大气魄”;坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命用好干事创业的“传家宝”;抓好后继有人这个根本大计,要大力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人,强化“五育并举”,深入探索“三全育人”山大模式,抓好千秋基业的“硬任务”。樊丽明强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神是当前和今后一个时期首要政治任务,全校上下要高度重视,要把立德树人作为安身立命之本,教育引导广大青年学生以学习领会《决议》为大纲,学出情感、学出自信、学出力量,增强时代紧迫感,紧跟国家战略脚步,在学习与实践中掌握知识、激发潜能,做能够担当民族复兴大任的时代新人。要深入把握新时代办学规律,切实推动学校内涵式高质量发展,加快建设担当中华民族复兴大任的世界一流大学,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。校党委副书记王君松在主持报告会时强调,此次报告立意深远、思想深邃、内涵丰富,既有理论高度又有实践深度,对于学校师生医务员工深刻理解、贯彻落实全会精神,读懂山大人的初心使命,体会继往开来的自信和担当具有重要意义。全体山大人要切实从党的百年奋斗重大成就和历史经验汲取奋进智慧和力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

党委学生工作部、武装部,兴隆山校区和软件园校区管理办公室等单位相关负责人,兴隆山校区各学院党委副书记、辅导员代表和学生代表参加报告会。

【素材来源:融媒体中心】【转载自:山大新媒体工作室】

【编辑:鲁倩】【责任编辑:王飞虎】