网络教育

当前位置: 网络教育 >> 正文

网络教育

研究院应邀参加2019年(第十八届)中国远程教育大会

作者 :    来源 :    发表时间 : 2019-11-01    浏览次数 :

2019年10月30日-31日,由中国教育学会,中国高等教育学会,中国成人教育协会,中国教育技术协会、全国高校现代远程教育协作组、国家开发大学指导,《中国远程教育》杂志社主办的2019(第十八届)中国远程教育大会在京隆重开幕。山东大学深圳研究院常务副院长王明星等一行应邀出席了本届会议。

大会以“裂变---信息化与现代教育体系”为主题,从战略布局、产业发展,实践探索等多个维度将理论前沿与实践成果相结合、进行多领域、跨学科、综合性的研讨与交流,把握信息化发展趋势,聚焦行业发展中面临的深层次问题,寻找构建现代教育体系的最佳路径。本次大会由开幕式,主论坛、平行高峰论坛及工作坊组成,同时还举办了中国远程教育新技术、新产品、新成果展览会。

与会期间,王明星出席了广播电视大学转型与开放大学建设高峰论坛、非学历教育项目设计与实施工作坊等论坛,探讨了一系列室联网、课程开放学习、新时代职业教育等继续教育现代化问题,非学历教育的转型发展、如何进行体制机制改革,怎样打造“继教铁军”,如何建立规范化标准化的质量保障体系等非学历教育深化改革、创新发展问题。

本次大会上,国家开放大学党委书记、校长荆德刚在开幕式上致辞提出,办好新时代的远程教育需要从三方面着手:线上线下相结合,国内国外互动,社会效益和经济效益并重;在人工智能、5G、大数据,物联网,区块链等技术背景下远程教育经历了颠覆性的改变,我们已经基本达成共识,即“打造一支队伍”,“提升两种能力”,“建好三个体系”,“实施三大战略”开辟国家开放大学未来新路径。

教育部职业教育与成人教育司司长陈子季作了《教育现代化与继续教育改革发展》主题报告。陈司长提出了教育现代化与国家的现代化的关系,教育现代化对继续教育提出的使命与要求,新时代继续教育的改革发展方向(更多共给,更高质量,更优制度,更新技术更全保障、更强治理)等。

教育部教师工作司司长任友群作《人工智能赋能新时代高素质专业化创新型教师》主题报告,提到中国的教育人口达三个亿,从推动教师队伍建设为着力点,打造一直高素质专业化的新型教师队伍,实现新跨越。

国务院发展研究中心发展战略和区域经济研究部部长侯永志作《中国经济高质量发展提出的人才挑战》主题报告。报告指出,党的十九大以来,我国经济已由高速发展转为高质量发展。我们需要根据发展的不平衡,人民需求的变化等因素讨论和理解高质量的发展,在现代化经济体系中迎接新的人才挑战需求实现新的发展战略。

中国信息经济学会副理事长吕延杰,中国成人教育协会副会长赵敏作,北京师范大学副校长等领导分别做了相关主题的报告与演讲。

与会期间,山东大学深研院办公室主任王飞虎进行了室联网.新维空间站实地参访活动,网络教育部部长余天豪参与了学术论文撰写工作坊。

近年来深圳研究院的网络教育形成了“123”特色体系:“1个面上”是所有专业面向深圳市招生,“2个特色”是打造执业药师能力与学历提升计划并推向广东省,与名企共建特色班级—富士康科技集团工会专兼职干部开展“一技一证”素质提升工程,“3个党政工团”公益项目是助推广东省新生代产业工人“圆梦计划”,助推深圳市总工会农民工“圆梦计划”,助推深圳市人民政府全民素质大提升项目。19年下半年国家开放大学实验学院爱华分院与山东大学深圳研究院正式展开了学历教育的合作项目,招收了首批秋季学员。在今后的网络教育工作中,我们会坚守规范发展,持续创新,合作共赢的道路,立足社会主义先行示范区-深圳,辐射粤港澳大湾区,为我国经济发展的新机遇,提供人才保障。