网络教育

当前位置: 网络教育 >> 正文

网络教育

“圆梦计划”评估团队来研究院调研访谈

作者 : eyanli    来源 :教育培训部    发表时间 : 2016-06-06    浏览次数 :

63日上午,广东省共青团“圆梦计划”华南师范大学教育科学学院评估团队来研究院调研访谈。华南师范大学教育科学学院副教授、博士钟景讯,华南师范大学教育科学学院硕士梁立基,深圳研究院常务副院长王明星,深圳研究院教育培训部副部长余天豪,圆梦学员王力坚、陈丽华参加了座谈。

评估团队与研究院项目负责人、圆梦班班主任以及圆梦学员代表分别进行了访谈。访谈内容主要围绕着“圆梦计划”项目的开展情况,如师资力量、学员管理、骨干培养、教学计划和意见建议等多个方面。

王明星代表研究院项目负责人介绍了山东大学深圳研究院两年来参加团省委“圆梦计划”的主要工作、团队力量、招生情况、存在的问题和困难等。他在座谈中说,山东大学领导非常重视“圆梦计划”项目,曾多次来研究院指导工作。山东大学连续参加了两届“圆梦计划”,在参与的八所高校中排名第二,已经打造出了自己的品牌和特色,如广田、中兴、人大圆梦班,扩大了社会影响力。他提到,当前在招生过程中个别单位存在扰乱市场的现象以及学费低、政府资助名额少等问题,希望有关部门能够加强管理,规范招生秩序,加大项目宣传力度,相应地提高学费,降低与网络教育高校正常收费的差距。山东大学加大力度助推该项目的开展,如实行混合式教学模式,增加面授课程,在学术顾问和实践实验教师方面提出更高的要求,希望政府和社会能在这一方面也大力支持。

余天豪代表圆梦班班主任回答了评估团队关于学生管理、骨干培养、课程安排、毕业考试、学生活动等方面的问题。他还表达了将继续做好服务工作,齐心协力做好“圆梦计划”。

王力坚和陈丽华代表圆梦学员畅谈了对“圆梦计划”项目的具体内容、培养意义的理解,对学校管理的老师们和学校组织的实践活动的评价,以及就读了“圆梦计划”之后自身在思想认识、生活等方面的变化。

通过访谈,评估团队对山东大学所作出的努力给予了高度评价。今年,山东大学深圳研究院将继续助推“圆梦计划”,做好各项准备工作。

圆梦计划公益项目简介

“
圆梦计划是由共青团广东省委联合广东省教育厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅等多个单位共同实施的公益项目。该项目立足广东加快产业转型升级核心任务,瞄准新生代产业工人提升综合素质核心诉求,重点资助广东新生代产业工人参加以网络远程教育形式为主的高等学历教育,力争打造成为三工程一通道:即党在新生代产业工人群体中基本可依靠力量的培养工程;实现社会管理创新,推动产业工人群体自我管理、自我服务的骨干培养工程;助推广东制造走向广东创造、加快转型升级的高素质劳动者培养工程;新生代产业工人成长发展的向上通道。

2014年起,山东大学深圳研究院连续2届参加了广东新生代产业工人圆梦计划学历与能力提升公益项目工作,面向各行业需求,全面开设了30个专、本科专业,共招生培养了专、本科学生646人,影响力在广东地区逐年提升。在该项目多所合作高校中,连续两年取得政府资助名额排名第二的成绩。曾多次接受深圳卫视、第一现场、深圳晚报等主流新闻媒体的采访报道。

对于连续两年助推的广东新生代产业工人圆梦计划项目,深圳研究院院领导多次给广东团省委汇报工作,争取企业冠名,几十次赴企业对接,研究院团队与深圳团市委分管领导及项目负责人进行多次专题座谈会。继续教育学院院领导暑期多次听取项目进展情况并解决遇到的问题。在招生宣传中,除了面向社会宣传,研究院团队还针对近50家重点企业进行了专门拜访及深入的宣传工作,根据企业的需求安排课程的面授、实践方案,理论与实践的渗透式结合,融入了案例教学、情景教学等多种授课手段,一改原有传统教学理念,并分别与中兴、人大、广田等大型企业合作成立了圆梦计划冠名班。

【文/ 鄂艳丽】