当前位置: 科研服务 >> 创新创业 >> 正文

山东大学2019年深圳创新创业暑期学校开营啦

作者 : 王飞虎,王宁    来源 :    发表时间 : 2019-07-17    浏览次数 :

为提升在校大学生的创业意识,培养创业精神,增加创业体验,由深圳市团委、虚拟大学园管理服务中心、山东大学创新创业学院、本科生院、共青团山东大学委员会、山东大学深圳研究院主办的2019年深圳创新创业暑期学校于7月17日在深圳虚拟大学园正式开营。虚拟大学园管理服务中心协调部部长陈蓉,山东大学创新创业学院副院长邢建平、创新创业办公室主任夏祥林,山东大学深圳研究院常务副院长、合作发展部副部长王明星,山东大学深圳研究院副院长傅杰、办公室主任王飞虎、科技合作部部长苗东凯、科技合作部高级主管陈文博出席开营仪式,仪式由深圳研究院高级行政主管王宁主持。

王明星在仪式上致辞,他表示山东大学创新创业暑期学校,是山东大学为落实党中央、国务院推动“大众创业 万众创新”的战略部署,帮助学生开拓视野、培养创新创业理念和意识,提升实践能力,推动教育教学综合改革,打造符合新时代需求的新型人才。深圳研究院以师资和政企为抓手,推动政企校会研团6方联动,凝练创新创业的深圳模式。逐年扩大参与学生数量,扩大覆盖面,力争到2022年年安排200名学生来深圳实习或实践。遴选创新创业教育导师,补充扩大导师队伍。发挥深圳研究院的区位优势,突出协作融合,搭建创新创业平台。鼓励学生参与创新创业活动,增加更多体验珠三角创新创业精神乃至粤港澳大湾区前沿科技发展的活动,让学生把理论指导与企业中的创新创业实践紧密联系起来,激发内在兴趣,开拓学生眼界和视野,将深圳创新创业暑期学校建设成山东大学暑期创新创业活动的品牌、特色项目,该项目已经被深圳市团市委纳入“雏凤计划”,获得了深圳市政府和学校师生的一致好评。今年的创新创业暑期学校项目已被学校纳入暑期课程中计算学分,希望同学们在两周的学习过程中将自身所学,运用到实践中去,同时增长见识,积累经验,通过暑期学校活动,同学们能做到理论与实践相结合,在创新创业这堂课上有所感悟,有所收获。同时,为做好暑期学校的工作,向大家提出几点要求:一、统一思想,提高认识,珍惜学校和研究院提供的学习机会;二、把握机会,多学多思多交流,按照要求完成各项任务;三、严格遵守相关纪律和制度,交出满意的答卷。

陈蓉部长介绍了深圳市科技创新和虚拟大学园的相关情况,她指出深圳是创业之都,创新创业的沃土,深圳高新技术产业链日趋完善,可以为创新创业提供强有力的支持,希望同学们可以充分发挥自己的优势,在创新创业暑期学校学有所成,也欢迎同学们毕业以后来深圳创业。

仪式上,王明星向邢建平和夏祥林颁发创新创业导师聘书。

学生代表陈义凯发言,他代表学生感谢山东大学、深圳研究院、深圳团市委和虚拟大学园管理服务中心给大家提供这么好的实践机会,他表示一定会好好珍惜,努力学习,开拓视野,在创新创业暑期学校学有所成。

邢建平代表创新创业学院发表讲话,他表示创新创业暑期学校是真正可以让学生近距离接触社会的学习和实践机会,能够帮助学生更好的了解今后在工作中会遇到的问题,同时表达对同学们的期冀,希望同学们可以居安思危,多多沟通,以平常心面对学习和工作中遇到的任何问题,鼓励大家坚持到底一定能收获成功。开营仪式结束后,邢建平教授为同学们上了第一节精彩的创新创业课程,与同学们分享了自己在创新创业活动中收获的经验和感触。

下午,学员们来到了深圳知名企业中兴通讯参观学习,工作人员为同学们详细的讲解了中兴通讯自主研发的技术和产品以及企业发展历程。

32ADF

在后续的行程中,学生们将继续深入企业观摩学习,并亲自参与到项目实践中去,用心去体会、用心去感悟、用心去学习,发扬山大人学无止境、气有浩然的精神,以优异的成绩回报学校,回报社会,并为未来自身进行创新创业奠定坚实的基础。