奋斗的青春最美丽

作者 : 鄂艳丽    来源 :    发表时间 : 2016-12-19    浏览次数 :

“奋斗的青春最美丽”--广东千名圆梦计划学员交流营于1217日至18日在深圳青年学院、坪山举办。本次交流营由深圳团市委主办,市圆梦办、团市委社区与权益部承办,来自山东大学、北京大学、中国人民大学等十一所高校的近200名优秀圆梦学员骨干参加了本次交流营。此次活动的目的是为了进一步加强对“圆梦计划”学员骨干的联系培养,发动学员深入学习践行社会主义核心价值观,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。山东大学深圳研究院2015级和2016级网络教育圆梦班14名骨干学员和班主任参加了此次活动。

交流营为学员们准备了“方法式学习”,第一天在市青年学院罗仲贤主任的带领下学习了“参与,发现,观察,思考,分享”素质提升课程。学员们通过三个小时的课程快速地破冰、融入团队,不仅认识了每一位小组的成员、记住彼此的名字,同时深刻地理解了本次训练营的目的和意义,打破思维定式,提升了整体认识。

交流营委托的骑士探索公司为学员们设计了新颖独特的户外课程,结合“奋斗的青春最美丽”主题,通过“自然、开放、探索、快乐”的团队学习理念,循序渐进地通过完成一个个任务提升学员团队的凝聚力和战斗力。

在交流营现场,充满了学员们的欢声笑语,到处是积极向上的青春正能量。通过这次训练营活动,学员们加强了相互之间的交流,碰撞出友谊的火花,深刻地理解拼搏与奋斗的意义,加强了对目标感与使命感的认识。

山大学员代表陈诗敏说:“在活动中,我学会了静下来去完整地倾听别人的想法,认识了来自各大高校各行各业的朋友,增长了见识、拓宽了视野,更是为一百七十多个人团结在一起的力量所震撼,这一次培训将成为我人生中很美好的记忆!真的特别荣幸能参加此次圆梦训练营,感谢圆梦办、感谢山大深圳研究院给了我这次机会!”李志文说:“理想的道路上从未放弃过努力,每次的培训都让自己意识到有更多的东西要学习,因此从不敢停止向前的脚步。”付伟说: “这是一群正能量的群体,聚成一团火,散做满天星;星星之火,可以燎原,他们就是未来中国梦的实践者和见证者,能与他们为伍,是我的荣幸。”

广东省新生代产业工人“圆梦计划”是旨在为新生代产业工人群体中基本可依靠力量、加快转型升级的高素质劳动者、打通新生代产业工人成长发展向上通道的培养工程。山东大学深圳研究院2014年起参与助推“圆梦计划”3年来,在专业设置、课程优化等方面以需求为导向,以服务为引领,深入企业、社区和工厂积极拓展,先后与中兴、广田、地铁、创维和泰日升等公司集团开展合作,以特色打造品牌,为提高产业工人、市民和外来务工者的素质,为深圳的社会经济发展做出了重要贡献,履行了人才培养的职能,担承了服务社会的责任。