当前位置: 网络教育 >> 正文

网络教育

深圳研究院荣获2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例奖

作者 :    来源 :    发表时间 : 2021-10-17    浏览次数 :

10月14-15日,2021(第二十届)中国国际远程教育大会在北京召开,山东大学深圳研究院、山东大学继续教育学院和广东省药品监督管理局事务中心分别荣获“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例”优秀组织单位奖,其中,山东大学继续教育学院还荣获“终身教育特别贡献机构”奖。深圳研究院常务副院长王明星、网络教育部部长余天豪、高级教务主管吴微,广东省药品监督管理局事务中心培训科副科长邓文辉、科员蔡绮丹、办事员李少燕分别荣获“2020中国高校继续教育优秀成果及特色案例”优秀个人奖。

本届大会以“数字化进程中的终身学习”为主题,从顶层设计、科学理念、实践探索等多个维度,进行多领域、跨学科、专题性的研讨与交流,在加强国际交流与合作、讲好中国故事的同时,推动“双循环”新发展格局下的中国终身学习、在线教育发展。由联合国教科文组织驻华代表处、中国高等教育学会、中国教育学会、中国成人教育协会、中国教育技术协会、国家开放大学指导,《中国远程教育》杂志社主办。

全国政协委员、国家民族事务委员会原副部长级专职委员、中国高等教育学会副会长管培俊,联合国教科文组织驻华代表处代表、主任夏泽翰(Prof.Shahbaz Khan),教育部科学技术与信息化司司长雷朝滋,教育部职业教育与成人教育司副司长林宇等领导出席了会议。来自教育部,相关行业部委、行业协会,全国各高校网络教育、继续教育、成人教育学院,开放大学、电大体系,职业院校,以及行业企业的嘉宾和代表与会。

55349

管培俊在致辞中指出,远程教育要围绕高质量主题谋划高质量远程教育体系,要围绕高质量主题,推进综合改革。要对标终身学习体系,推进信息技术与教育的融合。

雷朝滋作主题报告,他认为,过去20年中国教育信息化的蓬勃发展,为教育高质量发展奠定了基础。20年后的今天,中国教育信息化踏上新征程,在全球数字化浪潮中,要从跟跑、并跑向领跑转变。

林宇作主题报告,他指出,高等继续教育要把握新形势,跟上新时代。当前,高等继续教育缺乏综合改革,要立足当前,理清思路,整体设计综合改革方案。要规模适度,强化标准的引领作用。

246DE

大会主论坛由国家开放大学出版传媒集团总经理、《中国远程教育》杂志社社长冯立国主持,分别围绕《数字创新发展与赋能智慧教育》《学习的进化》《青书不忘初心, 拥抱教育变革》《新技术驱动的智慧教学》《数字化进程中高校继续教育在构建全民终身学习体系中的使命担当》《终身学习中内容传送的演变:技术的影响》进行主题报告。会议同期举行了中国教育发展战略学会产教融合专业委员会综合信息平台暨产教融合资源建设与共享服务平台发布仪式。

近年来深圳研究院的网络教育形成了“123”特色体系:“1个面上”指的是所有专业面向深圳市招生,“2个特色”是打造执业药师能力与学历提升工程并推向广东省,与名企共建特色专业——富士康科技集团专兼职干部“一技一证”素质提升工程,“3个党政工团”公益项目是助推广东省新生代产业工人“圆梦计划”,助推深圳市总工会“圆梦计划”,助推深圳市全民素质大提升工程。网络教育体现了差异化、订单式和公益性,打造了特色项目,彰显了品牌,受到了人民日报等多家媒体的关注和报道,获得社会一致好评。在今后的工作中,我们会坚守规范发展,持续创新,合作共赢的道路,为深圳市加快建设中国特色社会主义先行示范区,助力粤港澳大湾区发展,提供人才保障。

【文:丛嘉昕】【编辑:鲁倩】【审核:王飞虎】